vendredi 4 novembre 2011

Etre végétarien aujourd'hui!

J’ai eu envie de vous faire partager mon mode de vie: le Végétarisme!

Petit mot de départ : Avec cet article, mon but n’est ni de dire aux gens d’arrêter totalement de manger de la viande, ni de les faire culpabiliser ! Chacun ses choix, je respecte. Je veux juste vous expliquer plus en détails ce que veut dire « être végétarien », vous montrer les alternatives possibles à la consommation de viande, et pourquoi pas vous donner l’envie (petu-être) de réduire votre consommation.
Je veux que l’on soit tolérant envers les végétariens (dur dur en France !) alors je suis tolérante envers les carnivores J
Voilà, le message est passé. Bonne lecture !


 Los Angeles : One of the 10 most Veg-Friendly town in North America !

Los Angeles a été classée par PETA comme étant l’une des dix villes d’Amérique du Nord les plus tolérantes et amicales envers les végétariens et végétaliens!

A Los Angeles, vous trouverez TOUJOURS de quoi manger végétarien dans n’importe quel restaurant / fast food / café de la ville ! Même chez le Mexicain du coin qui est spécialisé dans le barbecue ! Et c’est ça que j’aime : cette tolérance, cette compréhension, cette adaptation !

Un plat est marqué à la carte mais il contient de la viande ? Demandez le sans viande! Ils le feront avec plaisir et sans vous faire les gros yeux!




Les différents types de végétariens :

- Flexitarian : Semi-végétariens, mangent parfois de la viande mais évite la consommation au maximum.

- Pesci-végétarien : Pas de viande, mais du poisson, des œufs, des produits laitiers (fromage, lait, yaourt).

- Lacto-ovo végétarien (lacto pour lait, ovo pour oeuf): Ni viande, ni poisson, mais des œufs, des produits laitiers (le régime végétarien basic)

- Lacto végétarien : Ni viande, ni poisson, ni œufs, mais des produits laitiers

- Ovo végétarien ou eggetarian: Ni viande, ni poisson, ni produits laitiers, mais des œufs.

- Vegan : Végétalien en anglais, la version plus extrême. Ni viande, ni poisson, ni œufs, ni lait, ni miel, ne portent ni vêtements en coton / cuir / soie, n’utilisent aucuns produits qui ont été testés sur les animaux.


Pamela Anderson pour PETA

Ma catégorie

Je suis ce que l’on appelle une « pesci-végétarienne ». Pas de viande. Mais du poisson, des produits laitiers, des œufs.... J’aimerai réussir à atteindre le stade « Lacto-ovo végétarien », c’est-à-dire arrêter de manger du poisson, et donc être une vraie végétarienne !
Je réduis au maximum en ne mangeant du poisson que de temps en temps au restaurant Thaï du coin. Contrairement à la viande, j’aime le poisson, donc c’est dur de m’en priver.
 
 
  
Soyez bien dans votre peau, et laissez les animaux garder la leur!


Depuis quand suis-je végétarienne ?

Je n’ai pas touché au moindre petit bout de viande depuis avril 2011, c'est-à-dire il y a 7 mois J A la base, je n’aime pas vraiment la viande (sauf rares exceptions). Donc ce n'est pas si dur pour moi!

J’ai réduis ma consommation de viande pendant 1 an. Et un jour, en me levant, je me suis dis « voilà, à partir d’aujourd’hui, je n'en mangerai plus ».

Je me suis décidée à arrêter en me rendant compte qu’en faisant mes courses j’achetais de la viande non pas parce que j’aime ça mais par reflex, pour ne pas « me prendre la tête » avec la préparation des repas. Quoi de plus simple à faire que des pâtes avec une tranche de jambon ?

Natalie Imbruglia contre la fourrure, pour PETA


Pourquoi être végétarien ?

Respect des animaux : Les animaux sont des êtres vivants, qui ressentent la douleur, la torture, la maltraitance, le manque de nourriture, de place... et je refuse de participer à ce massacre en règle !

- Manger de la viande est un reflex. Combien d’entre vous achète de la viande parce que c’est un reflex? Il existe des alternatives (cf plus bas)!

- Consommer, consommer, consommer : Société de consommation, mais pourquoi de mauvaise consommation? Vive les petits fermiers, paysans, éleveurs qui traitent bien leurs animaux, et qui ont compris que la bonne nourriture, la bonne viande, passent aussi par la manière dont ont été élevés les animaux! C'est plus cher? Oui. Mais au lieu d'acheter 3 mauvais poulets par semaine, vous pourriez manger 1 fois un très bon poulet, recompenser les efforts de l'éleveur, et manger autres choses les 2 autres repas... non?

- Ecologie : Produire de la viande, nourrir les milliards d'animaux élevés pour notre consommation est un gouffre à énergie! Eau, électricité, transport, ressources naturelles... 


Jorja Fox ( Les Experts), Jennie Garth (Kelly dans Beverly Hills), Grace Park (Hawai Five-O), Owain Yeoman (The Mentalist)

Que manger ?

J’entends déjà les gens « à part des carottes vous mangez quoi ? »

- Steaks de soja : Il y a de nombreuses marques en France qui font des steaks de soja : à la provençale, aux herbes, aux champignons, au curry, à l’oriental… Essayez ! Certaines marques sont moins bonnes que d’autres mais c’est comme pour les gâteaux, les pâtes, les yaourts… Alors même si on n’aime pas la première fois, on re-goûte :)

- Tofu : Je vous conseille de bien faire mariner votre tofu : marinade comme pour votre steak, ou en version salade avec du vinaigre balsamique / huile d’olive / basilic. Vous pouvez le manger avec des tomates ou autres légumes en salade, le griller, ou le paner !

- Beef-less / Chickin-less : Ici, aux USA, il y beaucoup plus de choix concernant les produits végétariens. Le vrai bonheur ! Ils font du « faux » poulet / bœuf. Ca a l’aspect mais c’est en vérité un mélange de soja, de céréales… et c’est tellement bon :)

- Seitan : Le Seitan est assez spécial au goût, il faut vraiment savoir le cuisiner mais avec quelques idées c’est une bonne alternative à la viande.

- Céréales : Je vous conseille d’essayer les galettes de céréales ! Vous en trouverez de nombreuses sortes, alors foncez !

- Le plein de protéines : Etre végétarien ça ne s'improvise pas. Pour ceux qui ne mangent pas d'oeufs, on trouve des protéines également dans les aliments tels que: légumineuses, pois chiches (houmous!), haricots, tofu, lentilles, soja...



Mes steaks végétariens made in USA:




Où acheter ?

Pour la France, je vous conseille les magasins bio tels que Naturalia, Bio Coop. Aux rayons frais notamment, vous trouverez de nombreux steaks de soja, galettes de céréales, saucisses au soja… Soyez curieux et laissez-vous tenter J
Question prix, en général, c’est 3-4€ pour deux steaks. Cher ? Moi je ne trouve pas, par rapport au prix de la viande !



Les Stars défendent la cause animale!
Quelques noms de célébrités végétariennes / végétaliennes :

Natalie Portman, Brad Piit, Paul Mac Cartney, le Dalai Lama, Eva Mendes, Pamela Anderson, Alanis Morissette, Sandra Oh, Jared Leto, Tobey Maguire, Joaquin Phoenix, Bill Clinton, Prince, Olivia Wilde et tant d’autres !


Eva Mendes contre la fourrure, pour PETA: "Porter de la fourrure? Plutôt être nue"


Get your Vegetarian Starter Kit!

Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez vous rendre sur le site de PETA afin d’obtenir votre Kit afin de bien débuter sa vie de végétarien ! Ici le Kit.

Vous y trouverez de nombreuses informations : L’élevage des animaux, l’écologie et la consommation de viande, faire le plein de vitamines sans manger de viande, des recettes savoureuses...



Sites internet conseillés:

- Association végétarienne de France, ici
- People for the Ethical Treatment of Animals, PETA, ici
- Absolutely Green, blog de recettes végétaliennes, ici
- Cuisine Pop, site de recettes végétariennes, ici


Laissez-vous tenter par les produits que vous ne connaissez pas, certaines découvertes culinaires sont dignes d'intérêts :)

8 commentaires:

  1. J'admets, j'admets que j'adoooore la viande donc c'est dur pour moi... mais j'essaie malgre tout d'etre eco-conscious comme ils disent ici. Les morceaux plus grands que l'assiette, tres peu pour moi, et je prefere me faire une belle piece de viande une fois de temps en temps qu'en baffrer tous les jours... Je l'apprecie plus.
    Je fais mes courses sur Freshdirect, un supermarche en ligne, sur lequel tu peux trier les poissons, quand tu fais ta recherche, par degre de danger pour la planete : tu peux donc faire des choix eduques plus facilement et donner, meme si ca n'est qu'un chouia, un petit coup de pouce a la planete.
    Et j'essaie de limiter le sirop de mais au max : la production de mais est aussi tres mauvaise pour la planete, y'a pas que la viande a mettre en cause ;)

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  2. Je comprends tout à fait que l'on puisse aimer la viande :) mais tu as bien raison d'en manger moins mais de meilleure qualité plutôt que d'en manger tout les jours et d'avoir une viande peu appétissante et sans goût!
    Je ne connaissais pas ce site internet, je vais y faire un tour :)
    Et je suis d'accord, on ne peut pas que mettre la viande en cause concernant l'écologie, même la production de soja est mauvaise pour la planète :s

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  3. Je savais pas que t'étais passée au végétarisme ! félicitations :-)
    Par contre, ça me fait toujours sourire quand on remet en cause la production de céréales et de soja sous prétexte que ça pollue aussi : si le soja et le maïs nuit autant à la planète c'est parce qu'il est utilisé pour nourrir les animaux que l'on mange ensuite ! Quand on mange le maïs et le soja directement sans le passer dans une vache, on en consomme 7 fois moins.
    Je compte sur toi pour repérer les bons ptits restos végé de Los angeles !

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  4. D'accord avec Binh évidemment. Je trouve ça un peu poussé de donner des tonnes de céréales a une vache pour un kilo de viande, alors qu'avec tout ça on pourrait nourrir tellement de personnes...



    J'adore Seed comme restaurant végétalien et macrobiotique. Il y en a un à Venice beach et un nouveau sur Wilshire.

    On achète de super steak végé chez Whole foods ( les garçons ne mangent plus de boeuf ni viande rouge ni porc depuis quelques mois, moi depuis 6 ans. Ils prennent le veggie patty dans les burgers, parce qu'ils trouvent ca vraiment meilleur que le boeuf ), je ne sais plus la marque, mais je dois prendre sans gluten pour moi, mais ils sont tellement bon...

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  5. merci pour ce super article !!!
    ça fait quelques mois que je descends ma conso de viande et de la maisonnée ... déjà presque plus de viande rouge
    Il faut vraiment que je me lance pour être plus que pesci-végé les enfants seraient par contre confronter à de la viande au moins 3 fois par semaine à la cantine
    bref tes articles comme le tien me motive à franchir le pas et à m'intéresser aux substituts de protéines animales ... j'ai un peu de mal avec le tofu mais je désespère pas de trouver une recette qui nous convienne ... à biocoop il y a beaucoup de choix ^-^

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  6. Je suis loin d'etre vegetarien, j'aime trop la viande :-)
    Cote Tofu, tu devrais tenter les lasagnes -- aux legumes, forcement :-P -- en remplacant les plaques de pate par de fines tranches de Tofu. Il faut que ce dernier soit assez compact pour le couper en fines tranches ... la derniere fois que j'ai fait cette recette, je n'ai pas dit que c'etait du Tofu. Seulement a la fin :-)

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  7. Grâce à tout ce que j'ai pu lire je me suis décidé à vraiment changer mes habitudes alimentaires ! Je compte, grâce à toi, être au mieux possible semi-végétarienne ! Ton blog est super ! Merci pour tout, continue comme ça.

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  8. Merci à vous pour vos messages! Ravie de savoir que certains d'entre vous ont décidé de réduire leur consommation de viande :) Si vous avez des questions, n'hésitez pas!!

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